全面介绍中亚山国吉尔吉斯(1):首都比什凯克

吉尔吉斯斯坦是一个位于中亚的山国,与塔吉克、乌兹别克、哈萨克和中国接壤,1991年从原苏联独立。吉尔吉斯的国土面积19.85万平方公里,人口五百万人左右。首都比什凯克,原名伏龙芝,人口不到百万。




先秀一下拍摄到的吉国国旗(于中央广场)和国徽(于总统府房顶)。




吉尔吉斯的总统府—白宫(跟美国的白宫重名)




白宫院内摆满了鲜花。箭头所指的位于国徽下方的房间据称就是总统办公的房间。白宫院门的警卫好像很松,感觉还不如上大学时的校园大门把守得严,估计恐怖主义分子在吉尔吉斯不很活跃。




首都比什凯克的中央广场—阿拉图广场,相当于中国的天安门广场,也是举办群众集会的场所。白宫就坐落在中央广场的东侧。广场北方坐落着吉尔吉斯国家历史博物馆(图片中的白色建筑)。




吉尔吉斯国家历史博物馆是个值得一访的地方,馆藏很丰富。




在中央广场正中的塑像是自由女神像,又跟美国的那个重名了,明白为什么这个国家前两年发生亲西方的“革命”了吧?原先处于此塑像位置上的是列宁的塑像(后面有图说明),后被转移走了。女神看起来很丰满健美,雕塑家的手艺不错。




从中央广场向南望去,35公里外的天山雪峰熠熠闪光,仿佛就在眼前。




中央广场国旗下站桩和换岗的士兵。




总统府坐落在楚河大街上,总统府前的路段交通不多,大部分公交车都在附近的街道绕行了。




离中央广场和总统府稍远的楚河大街路段,交通就显得繁忙了些,街上跑着很多很多奔驰车(数量多得令人难以置信,多为较新的二手车,但看起来状态都不错)。




楚河大街两侧的人行道也很敞亮。




市中心的公园里和街道上喷泉很多。




不时可以看到荷尔蒙超标的青年男女在喷水池边戏水。




入夜后位于中央广场上的音乐喷泉看起来很美,据说喷泉是于去年引进外资修建的。




无产阶级的伟大导师弗拉基米尔-伊里奇-列宁同志依然在气魄无比地挥动着巨手,给人民指点着方向。可惜昔日的巨人现已风光不在,先前在中央广场的显赫位置被自由女神像所占据。此塑像现被移到了自然历史博物馆的后面,偶尔还有人会在他的塑像前献上鲜花。




马克思和恩格斯这一贫一富的老哥俩在离列宁塑像不远处促膝谈心。




位于中央广场旁的一家书店,内部整洁,明亮,布置得很好,顾客可以舒服地坐在店里看书,在吉期间我曾多次到访此店。




书店内的显著位置摆放着哈利波特(右上)和奥巴马自传(左下)的俄文版。




离中央广场2,3百米远的一条街上坐落着吉尔吉斯国会,国会为一院制,有70多个民选议员。




与国会比肩而立的是美利坚中亚大学,美国政府是大学的重要出资方之一(希拉里不久前曾到访),教学语言为英语,据称是中亚地区最好的大学,学生毕业马上就会被中亚地区的政府或大公司雇用,现在校学生不到三分之一来自吉尔吉斯,其他学生来自哈萨克,乌兹别克,俄国,中国,日本,韩国,美国,德国等。




这是吉尔吉斯另外一所比较有名的大学—吉尔吉斯俄罗斯斯拉维亚大学,有吉尔吉斯和俄罗斯两国政府共同投资兴办,作为在协议上签字的总统,叶利钦的头像还坐落在学校主楼的大厅里。学校主楼前的塑像是俄国诗人普希金。吉尔吉斯虽仅有五百来万人口,但各种高类高院数目众多,令人印象深刻。




这就是吉尔吉斯的民族史诗中的著名人物—玛纳斯,是领导吉尔吉斯民族抗击外来侵略的头面人物。塑像坐落在楚河大街上。据该史诗记载,玛纳斯抗击的主要外来民族是Kitan人。Kitan在俄语中就是中国人的意思,所以一般的吉尔吉斯人都相信他们的祖先跟中国人有仇。我在比什凯克利用两个酒后的晚上在网吧里对这段历史进行了研究,最后发现跟玛纳斯一直纠缠不清的实际上是金朝灭亡后溃败到中亚的契丹人(Kitan)。可惜我打着酒嗝弄出来的科研成果没有被接触到的吉尔吉斯朋友广泛接受。




史诗玛纳斯是吉尔吉斯民族文化中的最最重要的一部分。能说唱这部史诗的人(右上图中塑像)都被尊崇为国宝。玛纳斯的老婆(左下)和智囊(右下)也是史诗中的重要人物。




这是位于楚河大街玛纳斯塑像对面的比什凯克市政厅。




位于市中心的国家体育场内部已经生出杂草,显得破败,估计在后苏联时期没做过什么维护。




吉尔吉斯科学院(上)和中央银行(下)还都在老苏联时期留下的老建筑里,银行楼顶的CCCP(苏联)字样仍留在那里。




比什凯克街头换外汇的小交易所随处可见。美元,欧元,英镑,卢布,人民币,哈萨克元都是常见兑换货币。各家交易所的兑换比率差别极大(见图,白箭头所指是人民币买入价,红箭头所指处是人民币卖出价,1元人民币通常可兑换6个吉尔吉斯索姆,但你要不小心找错地方了,却只能换5.5索姆)。




楚河大街总统府对面有一个自动取款机,接受各种美国带过来的卡,可以自动转换成当地货币索姆,兑换汇率要优于街上的外汇兑换所。可惜这样的自动取款机在比什凯克并不多见,据说全城只有几处。




比什凯克的街头和公园到处可见塑像,大多是苏联时期留下的。左边的塑像是前苏联期间吉尔吉斯的最后一位党的总书记。




这是我在吉看到的最让人喜欢的塑像,充满了浪漫的牛B主义精神。此公是吉尔吉斯民族传说中的大力神,能把野马轻松扛在肩上。塑像位于市中心的国家体育馆门前。




这是城中除楚河大街之外的另一条样板示范路--玛纳斯大道,是每天总统从官邸到总统府上班的必经之路,大道笔直,宽敞,绿化得很好。




这就是象征着中吉友谊的邓小平大街,其实是楚河大街的延伸,但看起来很脏乱,比处于市中心的楚河大街地段差远了。看来中国人民需要捐点儿款把这条街修一修,至少该把街牌给扶正了。




顺着城中主要的街道,流淌着从天山留下的雪水,用作绿化灌溉之用。




街边靓丽的女交警总会让色迷迷的行人眼睛一亮。可惜这样的交警凤毛麟角,在街上看到的巡逻的交警大多数是傻老爷们。




中国驻吉使馆坐落在不起眼的一条小街上(上),外面大门紧锁,很不显眼。相比之下,俄国驻吉使馆(下)就显气派得多,很堂皇地坐落在楚河大街上。




这是位于楚河大街上的联合国驻比什凯克的机构。由于吉是中亚地区目前的唯一民主政府,各国际机构大多选比城为在中亚的驻扎地点,城内西方人较多。




比什凯克的民居大多是苏联期间留下来的方盒式建筑,阳台由居民自己间壁,大多数人家都在自家窗外晾晒衣物。




这是基辅大街上的一座高档公寓,离中央广场不远。房子虽然有些旧了,但保护得很好,很有风格。象市内的好多公寓一样,曾在楼内居住过的科学家,诗人,英雄,或政府要员等的头像都被镶在了楼的外墙上。




这是我访问的一个在比什凯克工作的美国朋友的家。房子是单位出资租的,坐落于一个外国人聚居的区域,内部面积大约在2千平方英尺左右,硬木地 板,内饰讲究,院子有四分之一顷大小,绿化得很好,有葡萄架,有围墙,带车库,居住条件跟这个朋友在美国的家不相上下。




土耳其商务中心,其实就是家商店,土耳其在吉投资相对较多,对该国影响较大。




比什凯克市内最大的百货商店,内部各自为政,摊位都被租赁给了个人,商品重复性很大,没什么可逛的。




普通住宅区内的一个街边小店。




路边经常可以看到这样的流动小摊。




这就是著名的奥什巴扎,号称中亚最大,曾接待过多位到访的外国领导人。市场里除了食品外,还卖鲜花,衣服,杂物等等。市场的确很大,也很乱,同行的人一直提醒我提防扒手。




在主要街道上可看到一些针对外国游客的工艺品商店,但商品的工艺大多略显粗糙。




这是我在比什凯克城中发现的最好的手工艺品商--Tumar,店中出售的手工艺品都是精品。




中国南方航空在比什凯克的售票点,位于楚河大街总统府对面。目前入吉的主要国际航班来自俄国,土耳其,英国。从乌鲁木齐也有定期航班,但班次少,不方便。我此行乘坐的是俄航。




比什凯克玛纳斯国际机场。




晨曦中,机场上的警察警惕地看着登机的旅客。

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